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Margriet McCall

Zitronen-Cupcakes mit Heidelbeerfüllung und -Creme

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Fruchtig, frisch und einfach unwiderstehlich!u003cbru003eZarte Zitronen-Cupcakes mit einem saftigen Kern aus Heidelbeersauce, gekrönt von einer Creme – verfeinert mit einem Hauch Blaubeeressig für eine überraschend fruchtige Note.u003cbru003eEin kleines Stück Sommer auf jedem Teller – perfekt zum Kaffeeklatsch oder als süßer Abschluss eines Menüs.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 12 servings
Calories: 254

Zutaten
  

Zitronen-Cupcakes
  • 175 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Butterweich, in Stücken (Zimmertemperatur)
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1 tl Black an White von Edelschmaus oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Naturjoghurt (3,6% Fett)
  • 1 prise Salz
Heidelbeersauce
  • 125 g Waldheidelbeeren, gefroren
  • 10 g Wasser
  • 20 g Feinkristallzucker
  • 1/2 tl Maisstärke
Creme und Topping
  • 100 g Milch
  • 80 g Wasser
  • 150 g Enchanted Creme Pulver
  • 20 g Blaubeer Creme von Edelschmaus 24 Frische Heidelbeeren 10 g Pink Berry von Edelschmaus

Anleitung
 

Zitronen-Cupcakes
  1. Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen.
  2. In einer Schüssel Mehl und Backpulver abwiegen, vermengen und beiseitestellen. (TM: Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen. Mehl einwiegen, Backpulver zugeben und vermischen. Schüssel beiseitestellen.)
  3. Butter und Zucker mit einem Mixer 2 Minuten auf mittlerer Stufe cremig schlagen. (TM: Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3.5)  schaumig rühren.
  4. Die Zitrone gründlich waschen und trocknen. Die Schale abreiben, dabei das Weiße vermeiden, und den Saft einer halben Zitrone auffangen.
  5. Ei, Joghurt, Salz, abgeriebene Zitronenschale und -saft hinzufügen und 1 Minute auf höherer Stufe cremig schlagen. (TM: Rühraufsatz einsetzen. Ei, Joghurt, Salz, abgeriebene Zitronenschale und -saft zugeben und 1 Min./Stufe 3.5  aufschlagen. Rühraufsatz eintfernen.)
  6. Mehlmischung über die Masse sieben und vorsichtig unterheben. (TM: Mehlmischung über die Masse sieben, 10 Sek./Stufe 3.5  vermischen und (den Teigmisscher u0026 Spender) in die vorbereiteten Mulden des Muffinform geben. 20-25 Minuten (175°C) backen. Mixtopf spülen.)
  7. Muffins aus dem Backofen nehmen und auf das Kuchengitter abkühlen lassen.
Heidelbeersauce
  1. Heidelbeeren, Wasser, Zucker und Stärke in einem Topf aufkochen und leicht einköcheln (5 min) lassen. Nicht zu stark rühren, damit die Blaubeeren ganz bleiben. (TM: Heidelbeeren, Wasser, Zucker und Stärke in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 5 Min./98°C/Stufe 1 Linkslauf einkochen.)
Creme
  1. Das Enchanted-Creme-Pulver mit Wasser, Milch und dem Essig in eine Schüssel geben und mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis eine feste Creme entsteht.
  2. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle umfüllen.
Zusammenstellen und dekorieren
  1. Wenn die Cupcakes und die Heidelbeersauce abgekühlt sind, mit einem Apfelausstecher ein Loch in die Cupcakes stechen und dieses mit der Heidelbeersauce füllen.
  2. Die Cupcakes nach Belieben aufspritzen und mit frischen Heidelbeeren dekorieren. Anschließend mit dem Blueberry-Zucker bestäuben – das gelingt am besten mit einem kleine feinen Sieb.

Nährwerte

Calories: 254kcal

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