Die Kartoffeln (falls nötig) schälen, 15 Minuten vorkochen und abgießen. Thermomix: 500 g Wasser in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
Den Lauch waschen, halbieren und in etwa 5 mm dicke halbe Scheiben schneiden. Dann 5 Minuten kochen. Thermomix: Lauch und 70 g Wasser in den Mixtopf geben, anstelle des Messbechers Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen und 7 Min./100°C/linkslauf/Stufe 1 kochen.
In dieser Zeit, Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Stein von Pampered Chef (Alternativ Backblech) fetten und mit Backpapier auslegen.
2 TL Garten Glück mit 4 TL Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
Den Lauch abgießen. Frischkäse und Gartenkräuter hinzufügen. Unter Rühren 2 Minuten mit erwärmen. Thermomix: Frischkäse, und Gartengluck zugeben und mit dem Spatel vermischen und 2 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
Die Lauchmischung auf das Backpapier legen. Den Lachs mit Knobi-Salz von Edelschmaus würzen und auf die Lauchmischung legen. Dann das Backpapier zusammenfalten, sodass ein kompaktes Päckchen entsteht.
2 TL Tzatziki von Edelschmaus mit 3 TL Wasser vermengen und quellen lassen. Sobald die Flüssigkeit aufgenommen ist, die Kräuter mit Olivenöl vermischen.
Die Kartoffeln auf den freigewordenen Stein legen und mit einem Glas leicht plattdrücken. Danach mit der Tzatziki-Mischung bestreichen.
Alles bei 200°C für ca. 25 Minuten in den Ofen geben. Das Päckchen öffnen und alles servieren.