Wenn du mit Datteln süßt, weiche sie vorher kurz in heißem Wasser ein (ca. 10–15 Minuten).
Ofen vorheizen: 180 °C Ober-/Unterhitze und Große runde Steinform (White Lady) oder Große Ofenzauberer leicht mit Kokosöl einfetten.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit 1 TL Winterkuss von Edelschmaus vermischen. Anschließend in einer Pfanne mit 5 g Butter leicht anbraten. Zum Schluss eventuell 1 TL braunen Zucker darüberstreuen, um sie zu karamellisieren. Beiseite stellen und mit dem Rezept fortfahren.
Möhren 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
Datteln (ohne Flüssigkeit) in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern. Alles nach unten schieben und den Vorgang erneut wiederholen.
Butter, Zucker und Eier 40 Sek./Stufe 4 cremig rühren.
Möhren und Pistazien zugeben, 10 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Apfel mit dem Spatel unterheben.
Teig auf den großen runden Stein streichen, 40 Min. backen (Stäbchenprobe!). Danach vollständig auskühlen lassen.
Topping
Butter und Puderzucker 30 Sek. / Stufe 3 cremig rühren. Funktioniert auch sehr gut im Up u0026 Down Zerkleinerer.
Die Butter-Zucker-Mischung mit einem Spatel mit dem Frischkäse, dem Abrieb einer Zitrone und dem Zitronensaft vermengen.
Die Masse über den Kuchen verteilen und anschließend mit etwas Zitronenabrieb und den Pistazien verzieren.