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Margriet McCall

Blaubeer Zupfbrot

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Ein herrlich weiches Zupfbrot mit fruchtiger Blaubeerfüllung, feiner Zimtnote und einer frischen Glasur mit Blaubeer-Essig. Perfekt zum Kaffee oder als süßer Ferienmoment!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 servings
Gericht: Frühstück
Küche: Germany
Calories: 300

Zutaten
  

Für den Hefeteig:
  • 520 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Weiche Butter
  • 250 ml Milch
  • ½ Würfel Frische Hefe (ca. 21 g)
Für die Blaubeerfüllung:
  • 250 g Blaubeeren
  • 100 g Butter
  • 100 g Brauner oder weißer Zucker
  • 1 tl Black and White Edelschmaus
  • 2 tl Blaubeer-Essig Edelschmaus
Für die Glasur:
  • 250 g Puderzucker (alternativ: 250 g Zucker, im TM pulverisieren)
  • Ein kleiner Schuss Sahne
  • 2 - 3 tl Blaubeer-Essig Edelschmaus

Kochutensilien

Black and White Edelschmaus
Blaubeer Essig Edelschmaus
Zauberkasten Plus Pampered Chef
Teigunterlage Pampered Chef

Anleitung
 

Hefeteig vorbereiten (mit Thermomix):
  1. Milch, Butter, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben → 3 Min | 37 °C | Stufe 1.5
  2. Mehl und Salz hinzufügen → 5 Min | Knetstufe
  3. Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung zubereiten (mit Thermomix):
  1. Alle Zutaten für die Füllung (außer die Blaubeeren!) in den Mixtopf geben: → 30 Sek | Stufe 4 Die Blaubeeren werden später separat auf dem Teig verteilt.
Formen, Schichten u0026 Backen :
  1. Den Zauberkasten Plus (Pampered Chef) mit etwas Kokosfett einfetten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Teigunterlage rechteckig ausrollen (ca. 60 x 40 cm).
  3. Die vorbereitete Butter-Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  4. Die Blaubeeren darauf verteilen.
  5. Den Teig in Rechtecke (ca. 10 x 10 cm) schneiden.
  6. Die Stücke seitlich aufrecht in den Zauberkasten stapeln – wie ein Ziehharmonika-Effekt (an der kurzen Seite beginnen).
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. → Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
Glasur:
  1. Falls du keinen Puderzucker hast: → 250 g Zucker | 30 Sek | Stufe 10 pulverisieren und mit ein Spatel alles nach unten schieben.
  2. Blaubeer-Essig und Sahne zugeben → 10 Sek | Stufe 4 (ggf. wiederholen bis glatt)
  3. Die Glasur direkt über das noch warme Gebäck geben.

Nährwerte

Calories: 300kcal

Notizen

  • Dieses Zupfbrot schmeckt frisch am besten – lauwarm mit einem Kaffee oder als süßes Highlight beim Sonntagsbrunch!
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